指揮/Conductor

 
 

萬建平生於上海,一九七三年隨上海音樂學院著名教授譚若冰學習聲樂及西方歌劇,七九年考入上海師範大學音樂學院,畢業後留校任教 。

萬氏八九年移居多倫多,於皇家音樂學院深造,師隨著名音樂指導 Brahm Goldhamre,曾參加美國茱麗亞音樂學院著名聲樂教授 D.Fello 費羅的大師班及作短期訓練。九六年在多倫多成功舉辦了個人演唱會,次年應加拿大藝術家創作中心邀請,飾演意大利歌劇 < 杜蘭朵 > 的男主角。他積極參與當地的藝術活動,曾受加拿大多家電視台的專訪及表演,以及作示範教學,被加拿大安大略省督頒授 傑出華人的榮譽。

九九年三月,他在本港成功舉辦了個人演唱會 , 後應邀與香港聖樂團及日本人俱樂部合唱團合作,演出浦契尼的彌撒曲 < 榮耀頌 > ;並與由陳永華教授指揮的香港聖樂團合作, 演唱羅西尼的小莊嚴彌撒及貝多芬的第九交響樂 ; 及應中國音協愛樂男聲合唱團的邀請,赴澳洲雪梨歌劇院及坎培拉歌劇院合作演出。 2002年五月由康樂及文化事務署主辦與加籍女高音歌唱家胡曉平舉辦藝術歌曲演唱會,獲得好評。2006年率領香港城市合唱團參加<第四屆世界合唱比賽>,獲得金獎。

萬氏從事聲樂教學近二十年,成績顯著,學生在各類比賽中獲獎,其中包括加拿大的渥太華華人歌唱比賽第一名,多倫多第一及第二名,部份學生考入北美著名音樂學府。曾被邀擔任中國九大城市藝術歌唱比賽評委。

萬氏除演唱及教學外,亦擔任多個合唱團的總監及指揮 : 現任香港中文大學音樂系導師 香港城市合唱團、香港群聲合唱團、香港城市青年合唱團、沙田兒童合唱團總監及Plaisir Ensemble音樂總監及指揮。


Comments